Hacia el cambio del paradigma económico a través de la experiencia de los países en desarrollo - Diamand, Marcelo (1977)
El objetivo de este trabajo es integrar el fenómeno de estrangulamientos, productivos y externos, en el paradigma económico. La primer sección se ocupa de la inflación recesiva que nace cuando dichos estrangulamientos provocan una redistribución regresiva del ingreso que choca contra la defensa social de los salarios reales. La segunda se ocupa de los crónicos estrangulamientos externos de los países exportadores primarios en proceso de industrialización, de su endeudamiento acumulativo, de los ciclos de arranque y parada y de los conflictos distributivos que se dirimen a través de la inflación recesiva citada. También se delinea una política económica apropiada para compatibilizar el equilibrio externo con una razonable distribución del ingreso y plena ocupación. La tercer sección aplica los conceptos anteriores a la inflación internacional a partir de 1972, a la actual crisis petrolera y a los nuevos ciclos inflacionario-recesivos a nivel mundial.