Dispositivos de nuevas masculinidades en Patronato de Liberados bonaerense - Yebra, Laura Pilar (2021)
El Patronato de Liberados de la provincia de Buenos Aires (PLB), es un organismo autárquico dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, encargado de la asistencia, control y tratamiento de las personas derivadas por orden judicial para su supervisión. Gran parte de esta población, ha ejercido algún tipo de violencia por cuestiones de género, siendo ese el motivo de su conflicto legal o mediando de algún modo en el mismo. En ese caso PLB cuenta con dispositivos destinados a la intervención sobre dicha problemática. No hay sanción ni castigo. Se busca la implicación subjetiva a través de la reflexión, para la construcción de nuevas identidades masculinas, libres, libres de violencia, libres de mandatos patriarcales. El Dispositivo de abordaje de hombres que ejercen violencia de género en el Patronato de Liberados Bonaerense está diseñado, por un lado, para generar un espacio de prevención del conflicto con la ley penal en el marco específico en el que trabajamos y, por otro, para permitir un espacio de apertura al diálogo, donde se revalorice la palabra y se reflexione sobre los temas planteados, con el objetivo fundamental de revisar creencias, ideas, prejuicios, de forma crítica para visualizar de qué modo pueden determinar nuestras respuestas a las distintas situaciones de la vida. Planificar y construir políticas públicas que erradiquen la violencia de género, con el fin de proveer a los varones un modelo alternativo de masculinidad que, en la relación de pareja, aliente el consenso, el respeto recíproco y el equilibrio de poder hacia el fin de los comportamientos abusivos.