Estándares básicos de competencias en Educación Física para la escuela preescolar, básica y media en el Departamento de Antioquia, Colombia - Chaverra Fernández, Beatriz Elena (2009)
En Colombia el Ministerio de Educación Nacional en el marco de su Plan de Desarrollo desde el 2003, bajo la coordinación de la Asociación de Facultades de Educación, viene trabajando en el mejoramiento de la calidad de la educación, basado en la definición de unos estándares básicos que pretenden desarrollar en los niños, niñas y jóvenes, las competencias y habilidades necesarias que exige el mundo contemporáneo para vivir en sociedad. El Instituto de Educación Física de la Universidad de Antioquia a través del grupo de investigación Cultura Somática1 y la Secretaría de Educación para la Cultura de Antioquia como un ente gubernamental, estamos desarrollando un proyecto de construcción colectiva de los Estándares de Competencia para la Educación Física, como un proyecto académico, social y cultural, que brinde luces metodológicas a los docentes del área, con el fin de mejorar los procesos de formación de los niños, niñas y jóvenes del departamento de Antioquia.