Las Tecnologías Blockchain como caso de vinculación universidad-empresa - Parra, Herminia Beatriz (2024)
En el marco de la convocatoria 2023 del programa “Soluciones Innovadoras para Desafíos de Software”, impulsado por la Fundación Sadosky y con aportes de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología de la Nación, fue seleccionado el proyecto denominado “Registro Seguro de Evidencias Digitales con Tecnología Blockchain” presentado por el Grupo de I+D+i de Forensia Digital y Ciberseguridad de la UCASAL juntamente con la empresa JusTech S.R.L. Se presenta a continuación una breve descripción de la problemática a resolver - la trazabilidad de la evidencia judicial a partir de la Cadena de Custodia- describiendo los objetivos, alcance y resultados logrados a la fecha con este proyecto. La conformación de una alianza estratégica entre las instituciones citadas hace posible el diseño y desarrollo de un proyecto tecnológico que responda a necesidades reales de un sector demandante de nuestra sociedad, como lo es la Justicia, proponiendo un ejemplo claro de transferencia de tecnología con impacto en espacios no tradicionales de aplicación de las TICs.