En las márgenes del riesgo: estudio acerca de la resiliencia frente a inundaciones en poblaciones de alta vulnerabilidad socio ambiental : Caso: cuenca del Arroyo del Gato, Gran La Plata (2013-actualidad) - Senise, Florencia (2022)
El presente trabajo se enmarca en una línea de investigación que aborda la inundación acontecida el día dos de abril de 2013 en el Gran La Plata y profundiza en el concepto de resiliencia y las características que asumen barrios en condiciones de marginalidad social ante la problemática del riesgo de inundación como amenaza territorial y ambiental. El objetivo es discutir el concepto de resiliencia a partir de analizar una experiencia en el territorio en un área de alta vulnerabilidad socioambiental de la cuenca del arroyo Del Gato. Se parte del estudio de un asentamiento informal asentado en las márgenes del arroyo y expuesto a inundaciones, para luego indagar en el proceso de relocalización de la población que allí habita, explorando una doble mirada: por un lado, la de los actores estatales, estudiando sus lógicas de actuación y, por otra parte, la perspectiva de los actores comunitarios. indagando sus estrategias contra el riesgo hídrico, su participación social y formas de organización. A partir de ello, se plantea como interrogante cómo se llega a la resiliencia comunitaria: ¿existe (per se) en una población que es vulnerable? o ¿se adquiere a partir de atravesar una contingencia social?