Modelo para formular y evaluar proyectos de producción de carne ovina - Acetta, Patricia Melina (2023)
El objeto de este trabajo es presentar una aplicación en Excel, desarrollada por los autores, para evaluar la conveniencia técnica, económica y financiera de las inversiones requeridas para un proyecto de producción de carne ovina. El modelo permite determinar los egresos operativos, de gerenciamiento y de estructura asociados a la producción y los ingresos del negocio provienen de la venta de carne y de la venta de lana, incluyéndose ambos en un flujo de caja del proyecto que se evalúa. El modelo utiliza el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) como herramientas para determinar la viabilidad y la rentabilidad del proyecto. Estos indicadores son dinámicos, tienen en cuenta el valor del dinero en el tiempo. Además, permiten analizar la sensibilidad del proyecto a variaciones en egresos e ingresos. El modelo propuesto funciona como apoyo al proceso de toma de decisiones, generando información sistematizada y de calidad a partir de datos provenientes de empresas reales o de simulación.