Configuraciones aúlicas en tiempos de tecnologías digitales - Martin, María Mercedes (2017)
Cualquiera sea nuestro trayecto en el sistema educativo, la mayor parte de las situaciones de enseñanza que hemos transitado se han desarrollado en un aula, sea cual sea el rol que hayamos desplegado en las mismas. Nuestra sociedad está fuertemente escolarizada y ello implica el tránsito por este especial dispositivo que denominamos "aula” en el que ingresamos a edades cada vez más tempranas y permanecemos a lo largo de gran parte de nuestra vida. No concebimos escuelas sin aulas pero ellas no son un elemento "natural” de las mismas. El aula presencial como forma escolar, espacio y soporte del acto educativo fue cambiando en su estructuración material: organización del espacio, elección y distribución del mobiliario, recursos disponibles, etc.; como en la estructura pedagógica: quiénes hablan, en qué momentos, dónde se ubican, qué tipo de comunicaciones se alientan o establecen, cuáles se desestiman, etc. Tal como manifiestan Caruso y Dussel (2003), el aula se nos presenta como el núcleo, el elemento irreemplazable de la escuela.