Proyecto de intervención: Pulsar la experiencia en estudiantes casi colegas - Espinosa, María de los Ángeles (2013)
Se ha detectado en los alumnos de quinto año de la carrera de Contador Público de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata que cursan la materia “Actuación Judicial” alargan y demoran el egreso al encontrarse en dificultades para aprobar la misma. El problema comienza cuando no pueden articular la teoría con práctica ya que los saberes que se aplican en el recorrido de esta asignatura provienen de materias cursadas en toda la carrera y atraviesan la misma. Esta intervención tiene como objetivo producir un diálogo entre la teoría y práctica porque la asignatura es de neto corte profesional. Si la experiencia no se puede transmitir, esta intervención crea un dispositivo para pulsar la experiencia en estos estudiantes casi colegas. Se propone, a través de un re-diseño de los Trabajos Prácticos centrado en la resolución de casos y problemas auténticos con los que un egresado se encuentra en su práctica profesional, la facilitación de la construcción de conocimientos propios de la asignatura de forma integrada con los saberes ya construidos a lo largo de la carrera y vinculándolos fuertemente con el hacer profesional.