¿Dejar el equipaje?: reflexiones en torno a la neutralidad valorativa y la objetividad en Ciencias Sociales - Yacosa, Estefanía (2021)
En este artículo se intenta abordar o al menos aproximarse a despejar una aparente conflictividad epistemológica que se presenta en la generación de conocimiento en ciencias sociales: el problema de la objetividad de la investigación en como resultado de la subjetividad del investigador, rehén de sus inherentes dimensiones valorativas y normativas. Se torna necesario problematizar, reflexionar y elaborar acerca de esta aparente incapacidad característica de las ciencias sociales de ser objetivas —como diferencia sustancial respecto de las ciencias naturales— para enriquecer el trabajo intelectual y viabilizar la posibilidad de poder sostener una ciencia social crítica, que asuma qué conocimiento se puede construir y cuál es la relación del científico con el objeto de su estudio.