Criterios de desarrollo económico óptimo - Mantel, Rolf R. (1999)
El propósito del presente trabajo es analizar las consecuencias de algunos criterios de optimización que han sido propuestos, por lo cual puede considerársele como una continuación de los trabajos de Ramsey, Tinbergen y Koopmans. La razón de esta exploración, de acuerdo con el último autor, reside en el hecho de que el problema de desarrollo óptimo es demasiado complicado como para seleccionar un criterio antes de conocer los resultados de su aplicación. La misión del economista consiste entonces en presentar varios programas de desarrollo correspondientes a criterios de óptimo distintos, a fin de que luego pueda procederse a la selección política o ética.