Aplicación de cGAN: predicción de dosis para tratamientos de radioterapia - Ortman, Sofia (2025)
En este trabajo presentamos la aplicación de un modelo basado en redes generativas adversariales condicionadas (cGAN) para la planificación de tratamientos de radioterapia corporal estereotáctica (SBRT) para cáncer de próstata. Proponemos una arquitectura inspirada en enfoques previos utilizados en la planificación de dosis para otros tipos de cáncer, adaptada específicamente a las características y requerimientos clínicos de tratamiento del cáncer de próstata. Evaluamos el desempeño del modelo utilizando datos de casos reales tratados en un centro de radioterapia de Córdoba, comparando los planes de dosis generados con los planes clínicos aprobados por especialistas. Los resultados obtenidos en el conjunto de prueba presentaron en los DVH en promedio un RMSE del 2,98% sobre el volumen del PTV, 3,56% sobre el volumen del recto y 2,32% sobre el volumen de la vejiga. Esto sugiere que el uso de redes generativas adversariales puede ser una herramienta prometedora para mejorar la eficiencia en la planificación de la SBRT.