Materias propedéuticas: la mirada de los estudiantes que finalizaron el curso de Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata - Mendicino, Lorena (2012)
Desde el Curso de Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales, se realiza anualmente un relevamiento de la opinión y percepciones de los estudiantes acerca de la enseñanza al finalizar la cursada. Se utiliza un instrumento de evaluación con preguntas abiertas y cerradas, en relación al desarrollo de los teóricos y prácticos, las salidas a campo, las modalidades de trabajo en aula, el desempeño docente, las formas de evaluación de los alumnos. Los resultados que se muestran corresponden a las encuestas realizadas desde el año 2003 hasta el año 2011, con las valoraciones que hacen los estudiantes del proceso de enseñanza aprendizaje y que posibilita repensar la práctica docente. Las conclusiones preliminares reflejan por un lado el interés de los alumnos en los conocimientos abordados, el análisis que se realiza de la realidad del sector en las salidas a campo y en el aula, por el otro lado la necesidad de rediseñar el instrumento de evaluación utilizado para profundizar la riqueza explicativa que realizan los estudiantes.