Mediciones de transitorios en la operación de motores de gran potencia y media tensión - Issouribehere, Pedro (1993)
Las Maniobras de conexión y desconexión de grandes motores en media tensión ocasionan tensiones transitorias que solicitan las aislaciones de esytos equipos. Estas solicitaciones suelen ser importantes en instalaciones con cables de acometida cortos y con interruptores de vacío como elementos de maniobra. En este caso se trata de motores de hasta 10,4 MW alimentados en 6,6 y 11 kV, utilizados como impulsores de bombas y ventiladores en una central termoeléctrica de la empresa ESEBA S.A. Se muestra la experiencia obtenida en la medición y registro de tales fenómenos, que ocasionan ondas con grandes contenidos en frecuencia y no repetitivos, explicando los métodos de control en las maniobras, en la búsqueda de condiciones de magnificación de los fenómenos de prearco y reencendidos, que dan lugar a solicitaciones muy severas en los motores. La información obtenida permite validar modelos del circuito y poner a punto programas de simulación empleados para la evaluación completa de la coordinación de la aislación.