Efecto de la envolvente arquitectónica en el desempeño higrotérmico interior de bibliotecas y su relación con la conservación preventiva - Diulio, María de la Paz (2017)
La conservación preventiva es la disciplina que se encarga de proveer al patrimonio cultural de un entorno compatible con las necesidades de los elementos que constituyen las colecciones. La temperatura y la humedad son capaces de modificar el ambiente e incidir en un grupo de agentes de deterioro asociados con la conservación de los bienes. A través de la adecuación del clima se puede limitar el efecto de la temperatura y la humedad incorrectas, y el desarrollo de plagas. Otros factores de daño, como las fuerzas físicas y vibraciones, el agua, la luz y la radiación ultravioleta, también pueden ser limitadas realizando adecuaciones en el edificio. Es decir que, exceptuando el daño efectuado por acciones humanas o desastres naturales, por medio del microclima y de la envolvente, se puede ejercer un efecto significativo en la conservación de los bienes culturales. Maximizar los esfuerzos en evitar el deterioro de los bienes mediante medidas preventivas es beneficioso ya que permite extender la vida útil de las colecciones evitando el riesgo de pérdida, y el gasto de realizar obras de restauración una vez que se han dañado. Para lograr esta meta es necesario conocer dos aspectos importantes: cuál es la condición climática adecuada para cada colección; y cómo es posible alcanzarla minimizando los recursos económicos y energéticos de las instituciones. El objetivo que ha perseguido esta investigación es el de elaborar un modelo que permite detectar los factores más influyentes de la envolvente de una biblioteca en su capacidad de alcanzar condiciones climáticas interiores consecuentes con la conservación, o lo que denominamos “desempeño higrotérmico”, permitiendo confeccionar recomendaciones de diseño aplicables en edificios de bibliotecas de nueva planta o renovaciones importantes a fines de optimizar su funcionamiento. Para conocer cuál es el objetivo climático de conservación a alcanzar, se propone la adaptación del protocolo de monitorización descripto en bibliografía internacional para determinar cuál es el clima histórico al que las colecciones se han aclimatado. Mediante el estudio de estrategias de acondicionamiento pasivo se detectan cuáles son las variables descriptoras de la envolvente que pueden incidir en el clima interior de los espacios habitables. El modelo permite sistematizar el análisis y la optimización de la envolvente de los edificios de bibliotecas por medio del cumplimiento sucesivo de una serie de objetivos secundarios, que se estructuran en tres etapas metodológicas: La ETAPA 1 tiene como finalidad instrumentar una herramienta de diagnóstico ambiental. Al finalizar esta etapa se obtiene como resultado un protocolo de registro y monitorización higrotérmico y el objetivo climático adecuado para cada colección de acuerdo a su historia climática. En la ETAPA 2, se analiza, calcula y evalúa la envolvente de las salas biblioteca seleccionados como muestra, con el objetivo de describir sus características físicas y evaluar el desempeño higrotérmico. La ETAPA 3 tiene como finalidad encontrar los factores más influyentes de la envolvente que inciden en la evaluación de desempeño higrotérmico. Se obtiene esta nueva información por medio de inferencias estadísticas que permiten cuantificar la dependencia de las variables. Finalmente, se propone el desarrollo de un modelo generalizable que va a permitir replicar el método en edificios culturales situados en climas templados. De la operación del modelo en sus etapas comentadas, se obtienen fundamentalmente tres resultados: i) el objetivo climático, que es el punto de consigna de temperatura y humedad relativa para el que la colección se ha aclimatado en cada una de las estaciones del año previo; ii) para cada sala analizada se obtiene la evaluación del desempeño higrotérmico y la caracterización de la envolvente según descriptores comunes comparables; y iii) los factores más influyentes de la envolvente que inciden en el desempeño higrotérmico alcanzado. El primer caso de estudio, compuesto por una muestra de 9 bibliotecas y 2 archivos en la Ciudad de La Plata, ha permitido detectar que las variables de la envolvente que más inciden en el desempeño higrotérmico de la muestra son la transmitancia térmica, la proporción de superficie vidriada en contacto con el exterior, la pesadez y el adosamiento entre las salas. Estos resultados son útiles al momento de diseñar la envolvente de nuevos edificios de bibliotecas en esta ciudad, ya que teniendo en cuenta estas variables, el edificio puede acercarse de manera pasiva al mejor desempeño higrotérmico reduciendo la demanda de equipamiento de climatización. En el segundo caso de estudio, se aplica la primera etapa del modelo para obtener el objetivo climático de invierno para dos salas en la Biblioteca de la Universidad de Sevilla, en España. La aplicación surge a partir del traslado de las colecciones a un nuevo edificio construido especialmente para alojar una importante colección, y que cuenta con la tecnología necesaria para adoptar cualquier requerimiento climático. En la segunda sala se espera evaluar la necesidad de la utilización de un sistema de des-humidificación actualmente en funcionamiento. El hecho de determinar el clima histórico de la colección, y obtener el objetivo climático específico, permite que el punto de consigna del nuevo sistema de climatización se ajuste al requerimiento de la misma. A modo de conclusión, se señala que la investigación ha propuesto un modelo orientado a atender interrogantes habituales que se plantean sobre conservación preventiva desde la arquitectura. Uno de estos interrogantes es cómo debería ser la envolvente que favorezca naturalmente el clima de conservación requerido para minimizar el daño a las colecciones, y para determinarlo se ha analizado en conjunto el efecto de distintos tipos de envolvente sobre diferentes grados de desempeño higrotérmico interior. La metodología propuesta ha logrado cumplir con el objetivo principal, y el proceso ha producido logros intermedios, como la determinación de criterios de evaluación de desempeño, cálculo de variables significativas, y protocolos de monitorización adaptados, y herramientas de cálculo para determinación del objetivo climático que son necesarias para gestores de la conservación preventiva en bibliotecas. Las herramientas producidas en el desarrollo de esta tesis permiten detectar estrategias de diseño aplicables a bibliotecas y archivos con fines conservativos, ubicados en clima templado. Este estudio da inicio a diferentes líneas de investigación, como ser la replicación en otros tipos edilicios con demandas de conservación como museos, archivos y galerías aplicación en diferentes tipologías. Además, se espera cuantificar el efecto en el microclima de conservación de otras variables no evaluadas en la presente investigación.