Tejido muscular - Barberón, Javier Leandro (2022)
Las células musculares reciben el nombre miocitos o de fibras por su forma alargada. Tienen su origen embriológico a partir del mesodermo, con escasas excepciones. Sus filamentos intermedios son principalmente de desmina. La MEC está formada por la lámina externa similar a una lámina basal. Los componentes de esta MEC son sintetizados por los miocitos. Se describen tres variedades de tejido muscular, muy irrigadas e inervadas, que se diferencian entre sí por el aspecto y la organización histológica de sus componentes, y por el control voluntario o involuntario de sus movimientos.