Evaluación de impacto ambiental, una mirada como dispositivo jurídico de gestión de riesgos - Berros, María Valeria (2010)
El objetivo del presente trabajo es el análisis de un dispositivo jurídico que se vincula a la gestión de riesgos medioambientales y relativos a la salud humana. Elegimos el procedimiento de evaluación de impacto ambiental a fin de escrutar allí, específicamente, las articulaciones que se construyen y reconstruyen en los procesos de toma de decisiones respecto de riesgos. De este modo, indagamos acerca de las relaciones entre el "costado científico" y el "costado político" de este procedimiento para la toma de decisiones. Profundizamos sobre los ejes o el núcleo duro del mismo así como, también, sobre cuales son los elementos que se mantienen de modo más o menos periférico en su construcción, como un esquema que permite visibilizar algunos rasgos que presentan posibles rigideces al momento de la gestión de riesgos inciertos o controvertidos científicamente.