Modelaciones de la realidad social : El bilingüismo metodológico - Ramírez Ospina, Duván Emilio (2016)
Este escrito parte de losplanteamientosde Teddlie y Tashakkori (2003), respecto al uso del término “tercer momento metodológico” para describir una postura epistemológica que surgió de las discusiones y controversias asociadas con las guerras de paradigmas de la década de los años 80 del siglo XX. De acuerdo con esta postura, el tercer momento metodológico funciona como mediador entre las disputas cuantitativas y cualitativas al encontrar un tercer campo o posición intermedia. Esta idea es ampliada por Denzin (2008)cuando plantea la existencia de dos versiones diferentes del tercer momento: la versión de los métodos mixtos y la versión más radical que apoya la proliferación de paradigmas y que se encuentra enraizada en las tradiciones de las ciencias sociales críticas interpretativas. En la primera versión del tercer momento, se rechazan las tesis de la incompatibilidad y de lo inconmensurable de lo cualitativo y lo cuantitativo. En este sentido, Teddlie y Tashakkori (2003 )recomiendan el “bilingüismo metodológico”.