La incorporación del pensamiento holístico en la práctica pre-profesional en la gestión de la tecnología en arquitectura - Ferraro, Orlando Daniel (2018)
El proyecto se fundamenta en reconocer que “ser arquitecto” y “ejercer la arquitectura” no son necesariamente fortalezas equivalentes. Es habitual que un recién egresado experimente, en su primera etapa de ejercicio profesional, eventos de frustración y desencanto motivados por una multiplicidad de variables no académicas que inciden sobre la toma de decisiones al momento de ejercer la profesión, que se viven como macro-condicionantes imposibles de modificar. La instancia de la Práctica Pre-Profesional Asistida del estudiante avanzado de arquitectura, le permite vivir desde adentro lo que significa no solo ejercer la profesión como vocación, con pasión y reconociendo su fortaleza principal, sino dar a esta actividad el carácter de sustento económico personal. En este marco, nuestro objetivo es asistir al practicante a que visualice y experimente lo que significa la gestión de las tecnologías definidas y no la resolución tecnológica como ciencia o conocimiento específico, detectando cuales son las variables que incidieron en las decisiones tomadas por los profesionales en cada uno de sus roles, como estas inciden en el modelo de gestión aplicado o a aplicar, o como el estilo de gestión profesional o empresarial incide en las decisiones de proyecto, no como condicionante del producto arquitectónico, sino entendiendo a la gestión, como una herramienta que permite el logro de objetivos. En base a estos conceptos, desde la cátedra de Práctica Profesional Asistida de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba planteamos la importancia y oportunidad que brindan los espacios de aprendizajes extra-áulicos en contacto con profesionales ejerciendo, trabajando, resolviendo, negociando; viviendo la arquitectura como medio y modo de vida. El proyecto va más allá de la experiencia personal del estudiante en su práctica individual, incluye instancias de seminarios con fuerte valor sinérgico, ya que los casos expuestos generan intensos debates entre los practicantes verificando que no hay un solo modelo de gestión profesional o empresarial que permita el logro de os objetivo planteados en el programa, haciendo hincapié en el pensamiento holístico como esencia del equilibrio y manejo de variables. La experiencia de práctica que viven los estudiantes nos permite reflexionar sobre la potencialidad que subyace en la capacidad para ejercer la profesión, como también en la responsabilidad y compromiso que implica la arquitectura para con sus usuarios directos, la sociedad en su conjunto y el medio ambiente.