Selección e implementación de prácticas de diseño centrado en el usuario en un proceso RUP - Chesini, Ulises (2008)
Partiendo de la premisa de que los conceptos del diseño centrado en el usuario son indispensables para conseguir software de calidad en cuestiones de usabilidad, y tomando como base para el trabajo el marco de procesos RUP, el objetivo de esta tesis es comenzar a describir un conjunto de prácticas que pueden realizarse dentro del marco definido por RUP con el objetivo de adherir a principios básicos sobre usabilidad pero sin que esto genere la necesidad de introducir modificaciones o cambios estructurales al proceso tal cual fue definido. De esta forma podemos evitar que este conjunto de prácticas pueda ser dejado de lado en caso de que sea necesario un recorte de esfuerzo para lograr cumplir con las metas de la planificación del proyecto. Con esta aproximación se considera que es posible mejorar cuestiones relacionadas a la usabilidad, pero sobre todo, lograr una primera aproximación para permitir adoptar e interiorizar prácticas que sirvan de base para construir un proceso más centrado en el usuario.