Aparatos bucales chupadores - Ricci, Elisabet Mónica (2022)
Las piezas bucales que conforman este aparato bucal, han sufrido notables transformaciones: desaparecieron las mandíbulas, y las maxilas están apenas representadas por los palpos maxilares: la probóscide con una región anterior proximal a la cabeza denominada rostro y una distal el haustelo, la cual presenta en la parte superior una ranura cerrada por el labro epifaringe y la hipofaringe. El haustelo termina en una especie de esponja, la labela, recorrida por conductos muy finos llamados pseudotráqueas –anillos quitinosos semicerrados-. Cuando el insecto se va alimentar, aplica la labela sobre el sustrato y lo disuelve por acción de la saliva que ha irrumpido a través de la hipofaringe. El alimento es filtrado a través de las pseudotráqueas (pasan sólo líquidos y sólidos solubles en su saliva) y asciende por el canal alimenticio para pasar al tubo digestivo. El aparato bucal chupador en esponja es típico de adultos del orden Diptera por la forma de alimentación de las moscas -como la doméstica- constituye un problema en la salud pública debido a las enfermedades que transmiten, dado que la esponja o labela es un reservorio de bacterias causantes de enfermedades al hombre y los animales.