Estilo de vida de estudiantes universitarios de Carreras de Salud de la ciudad de Mar del Plata - Riba, Guillermina (2024)
Introducción: La estrategia UPS sustenta la necesidad de mejorar la calidad de vida de la comunidad universitaria, proponiendo acciones innovadoras en el plano de la salud, reforzando las habilidades personales de los miembros de la comunidad universitaria, mejorando la oferta de alimentos y ejercicio físico y promoviendo ambientes más saludables. Objetivo: Evaluar el estilo de vida de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA de la ciudad de Mar del Plata durante el 2022. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 181 estudiantes de las carreras de Ciencias Médicas. Resultados: Al analizar el estado nutricional real el 77,35% tiene peso normal, 18,78% padece sobrepeso y obesidad y el 3,87% bajo peso. Respecto de éste y el auto reportado, se observan que los estudiantes de Kinesiología son quienes más subvaloran su estado nutricional, mientras que los de Fonoaudiología son quienes más lo sobrevaloran. Por su parte, los estudiantes de Medicina y Nutrición son quienes más porcentajes de aciertos presentan. Al realizar la prueba de hipótesis (Chi Cuadrado), la misma resulta significativa. Esto indica que existe evidencia para considerar que la valoración del estado nutricional se relaciona con la carrera. Los grupos de alimentos más consumidos son los lácteos, vegetales y carnes. El 69% no cumple la recomendación de ingesta de agua, predomina consumo de bebidas azucaradas. 33% consume siempre o casi siempre sal. El 66% nunca fumó. El 30% tiene hábito tabáquico, con intención de dejarlo en su mayoría. El 78% consume bebidas alcohólicas, siendo 2 a 3 tragos promedio ingerido. El 70% practica actividad física programada al menos 30 minutos, entre 3 y 5 veces por semana. Pasan entre 3 y 4 hs. sentados, sin contar horas de estudio. Manifiestan dolor de espalda y cuello. La mayoría realiza controles de salud. El concepto de Universidad saludable se asocia con los términos "alimentación saludable”, "promoción de la actividad física” y "aspectos del estado edilicio” mayoritariamente. Conclusiones: Las estrategias para prevenir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) deben centrarse en hábitos alimentarios saludables, ejercicio físico y la creación de entornos que promuevan prácticas saludables. Esto solo es posible si se tiene una comprensión clara y específica de las condiciones actuales de la comunidad universitaria.