Ontologías compartidas y redes de aprendizaje - Cubillos Lancheros, Juan José (2015)
La presente propuesta de investigación se enmarca en la evaluación del efecto del uso del ambiente SIMAS en proyectos de representación hipermedial colaborativa, sobre el aprendizaje de competencias cognitivas y las variables de centralidad y cohesión de grupo en la conformación de agrupaciones en una red de estudiantes y docentes. La validación del ambiente se está llevando a cabo con dos poblaciones de referencia: 1) estudiantes y profesores de nivel universitario con una muestra tomada de la Fundación Universitaria Nueva América y 2) estudiantes y profesores de educación básica y media con una muestra tomada de la Escuela Normal Superior de Ubaté. En cada institución se toma un grupo experimental y un grupo control con los cuales se desarrolla la experiencia en la misma asignatura. Como resultados de esta investigación se espera consolidar un modelo de evaluación de las variables de centralidad y cohesión en conformación de agrupaciones en una red de estudiantes y docentes. Como producto se espera generar instrumentos de análisis de la red académica.