Búsqueda de nuevos fármacos antichagásicos inhibidores de la Tripanotión sintetasa - Alice, Juan Ignacio (2022)
Objetivo General - Identificar, mediante búsqueda racional asistida por computadora, nuevos compuestos químicos capaces de inhibir/modular la actividad de la enzima Tripanotión Sintetasa; los cuales puedan ser candidatos para utilizarse en la farmacoterapia de enfermedades originadas por tripanosomátidos. Objetivos Específicos - Compilar, a partir de literatura, un set de datos de compuestos con actividad reportada frente a la enzima Tripanotión Sintetasa. - Desarrollar y validar modelos computacionales basados en el ligando capaces de identificar compuestos químicos, tipo-fármaco. - Aplicar los modelos generados en campañas del tamizado virtual de diversas bibliotecas químicas. En particular, la identificación de drogas aprobadas por diferentes agencias regulatorias, permitiendo detectar la actividad de interés en fármacos ya utilizados en clínica para otras indicaciones terapéuticas (estrategia conocida como knowledge-based drug repurposing, es decir, búsqueda de segundos usos médicos basada en el conocimiento). - Adquirir los candidatos seleccionados a partir de la metodología in silico. - Evaluar experimentalmente, en ensayos in vitro, los compuestos adquiridos. Hipótesis de trabajo Mediante modelado in silico basado en el ligando se podrían identificar nuevos compuestos con actividad tripanocida, inhibidores de la enzima Tripanotión Sintetasa, entre los cuales existen posibles candidatos a fármacos, es decir, compuestos con las características farmacocinéticas/farmacodinámicas adecuadas para convertirse en potenciales agentes para el tratamiento de la enfermedad de Chagas.