La cooperación internacional como instrumento para el fortalecimiento de los procesos de integración regional: el Programa Subregional MERCOSUR de la Cooperación Española - Ayllón Pino, Bruno (2008)
Uno de los aspectos menos abordados en el ámbito académico de las Relaciones Internacionales, y más específicamente en el de la cooperación internacional, es el referente al papel que la ayuda internacional puede tener en el fortalecimiento de los procesos de integración regional. Este aspecto ha sido poco trabajado en las universidades de los países que son Estados – Parte del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), a pesar de que el apoyo principalmente de la Unión Europea (UE) y de algunas agencias multilaterales y bilaterales haya sido relevante para el surgimiento y consolidación de algunas instituciones propias (Secretaría Administrativa, Parlamento, Comisión de Representantes Permanentes), para la puesta en marcha de algunas iniciativas integracionistas en campos como el medio ambiente, la agricultura familiar o el género, o aún, para el fortalecimiento de las redes de la sociedad civil. Este artículo pretende incentivar la discusión y el debate sobre las posibilidades de la cooperación internacional en el apoyo al MERCOSUR.