Caracterización de las curvas de luz en estrellas B evolucionadas - Ruiz Díaz, Matías Agustín (2022)
En base a resultados astrosismológicos de curvas de luz, el diagrama H-R se ha ido poblando con diversas regiones de inestabilidad que indican que casi todas las estrellas pulsan en modos específicos. Recientemente, se ha demostrado también que las pulsaciones excitadas por modos extraños podrían inducir fenómenos de pérdida de masa variable en las estrellas supergigantes. A fin de comprender mejor estos fenómenos, hemos analizado las curvas de luz obtenidas por TESS de un grupo de estrellas B evolucionadas del hemisferio sur. Asimismo, se buscaron vínculos entre los patrones de frecuencias y los parámetros estelares, tales como posición en el diagrama H-R y abundancia superficial de elementos químicos. Estos indicadores permitirán discutir posibles estados evolutivos de las estrellas estudiadas.