Modelo de interrelación entre uso de suelo, cobertura vegetal y cobertura del agua en la cuenca baja del arroyo Tandileufú Chelforó - Cotti Alegre, Julio I. (2007)
El objetivo general del proyecto es aplicar estrategias y herramientas de análisis espacial para la toma de decisiones de manejo territorial y criterios para la conservación de los ecosistemas a escala regional. Para ello, se analizará la interrelación entre la dinámica hídrica, el uso del suelo y la cobertura vegetal en una porción de la pampa deprimida con ciclos naturales de inundaciones y sequías, desde un enfoque ecohidrológico a escala de paisaje. En este trabajo se presenta un mapa de uso y cobertura del suelo bajo una situación hídrica normal y una caracterización ecológica general del área de estudio. Para su elaboración, se analizó una serie normal de precipitaciones, con el fin de identificar entre las imágenes satelitales disponibles, escenas que reflejen un año sin extremos de precipitaciones. Posteriormente, se analizaron, mediante técnicas combinadas de clasificación digital, hasta lograr un grado de exactitud en la representación del mapa superior al 80 %. La exactitud del mapa fue evaluada a campo. Como resultado se obtuvo un mapa con diferentes unidades de uso y cobertura. Esto permitirá, junto con otras capas de información temática, identificar la estructura del paisaje y aproximar su dinámica en relación al régimen de inundaciones y sequías.