La queiloscopía como rasgo biométrico de la cara - Cocco, Laura Alejandra (2019)
Este trabajo tiene como objeto reafirmar el fundamento de identidad de las huellas labiales, la posibilidad de su incorporación como rasgo de la cara en un sistema identificador biométrico. Dadas sus características, los surcos de la mucosa labial determinan un dibujo que se puede transcribir a una fórmula que reúne características propias de la biometría que permiten determinar la identidad de una persona.Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, se partió con un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95%; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); sobre una muestra aleatoria de 1068 imágenes. No se encontraron dos imágenes con el mismo dibujo labial. Las visualizaciones de imágenes capturadas digitalmente permiten la detección de características sutiles del objeto a visualizar, en esta oportunidad, los labios, mejorando la resolución. Las imágenes están disponibles inmediatamente para su tratamiento, no hay que esperar para ser reveladas. Es sencillo reproducir una imagen tantas veces como consideremos necesario. La metodología de captura y transcripción probó ser ágil y precisa. A partir de la muestra procesada se puede concluir que los surcos de la mucosa labial determinan un dibujo labial universal y único compatible con un identificador biométrico.