El Chacho, entre la chuza y la pluma - Ferreyra, Alejandro (2012)
Aplicando como herramienta de análisis principal: Marc Angenot: el discurso social, se realiza un corte sincrónico en 1863, tras la muerte Ángel Vicente Peñaloza (El Chacho), para mostrar la construcciones de los decires y los clivajes de la escritura que están recorriendo por un lado Sarmiento tras el “Facundo” y sus laureles, y por el otro, Hernández que está en camino a su esfuerzo de salvar al gaucho en el Martín Fierro. Para alcanzar estos objetivos se hará foco sobre los discursos que enfrentan a propósito de la muerte del Chacho Peñaloza. Será tomada así su aplicación puntual a los textos El Chacho de Domingo Faustino Sarmiento y Rasgos biográficos del general D. Angel V. Peñaloza de José Hernández. Estos dos autores publican en el mismo ciclo histórico sobre el mismo acontecimiento contemporáneo a sus vidas. Establezco este ciclo histórico como esa década de 1860 a 1870, durante la cual se estabiliza la Nación liberal y se desarrolla la Guerra de la Triple Alianza, mostrando así como los dispositivos discursivos provienen de los partes de guerra, las noticias y crónicas periodísticas. Aunque luego se afincarán en la literatura, donde convivirán el mito del Gaucho y el Caudillo. No habrá mayor abordaje de la recepción en la sincronía. Sí mostrar como se irán prolongando los diferentes discursos pero interesando la constatación “empírica” de cuál es el discurso hegemónico y cuál el contrahegemónico.