Prácticas de lectura para aprender Ciencias Naturales en primer ciclo de Educación Primaria : Estudio de caso: Entrevista a maestras de 1º, 2º y 3º grado de Escuelas Públicas de TC y APRENDER en Montevideo - Dobal Méndez, Gabriela (2021)
El abordaje de las Ciencias Naturales en las aulas de primer a tercer grado de primaria requiere de la propuesta de actividades de experimentación e indagación a partir de vivencias. Sin embargo, pareciera que a la hora de incluir la lectura para el aprendizaje de contenidos del área las decisiones didácticas de las y los docentes caminaran por otro carril. En este trabajo se analizan tres entrevistas a docentes del departamento de Montevideo: un caso de primer grado, otro de ciclo primero – segundo y otro de tercero. En estas conversaciones regladas se indagó sobre condiciones que podrían favorecer la relación entre lectura de textos expositivos y el aprendizaje de las Ciencias Naturales en estos grados. De las mismas se desprende la importancia del acceso a variedad de materiales de lectura, la transformación o adaptación de los mismos, distintas posturas sobre el rol docente y el impacto que tiene la formación permanente sobre nuestras prácticas. Por último, se esbozan algunas preguntas de reflexión que podrían ser punto de partida para continuar a futuro en esta línea de discusión.