Geología política: vigencia de los pensamientos de Amílcar Herrera en materia de recursos minerales de Argentina y América Latina - Guerriero, Lucas (2020)
En el centenario del nacimiento de Amílcar Oscar Herrera, buscamos revalorizar una faceta de su producción política y científica de gran vigencia en la construcción de un Proyecto Nacional y Regional, los recursos mineros. Mediante este trabajo, pretendemos recuperar las líneas propuestas por Herrera en sus producciones, acciones en la gestión pública y actividades docentes, estableciendo puntos de comparación con el presente, con el objetivo de resignificar y repensar las políticas del sector minero en Argentina y América Latina. Se analizaron para ello: datos estadísticos del sistema de educación superior público, el marco legislativo minero y educativo, datos macroeconómicos, y el registro histórico de las instituciones estatales vinculadas al sector minero en Argentina. Los análisis comparativos de diferentes épocas permitieron identificar avances en la creación y regulación de instituciones educativas, científicas y de gestión de recursos naturales en Argentina. Asimismo, se evidenció la existencia de problemáticas de índole social, territorial y ambiental vinculadas al desarrollo minero que constituyen un desafío para debatir, consensuar, y plasmar en las políticas futuras. Finalmente, las propuestas se orientan hacia un debate ciudadano que nos permita consensuar la implementación de políticas centralizadas para el territorio nacional, la adecuación del marco legal, la formación crítica de profesionales, la vinculación del sector tecnológico en la producción primaria y principalmente la integración de las demandas populares al modelo de desarrollo adoptado.