Catálogo sistemático de los coleópteros de la República Argentina - Bruch, Carlos (1910)
Muchas veces, en los veinte años que llevo ocupándome de la fauna entomológica y con preferencia de coleópteros argentinos, he tropezado con inconvenientes, á medida que estudiaba á éstos últimos. Mis trabajos de clasificación han escollado, asimismo, con graves dificultades, dada la escasez de materiales bibliográficos y de comparación, como también por la falta de grandes obras de conjunto sobre nuestros coleópteros, cuyas descripciones se hallan diluidas en un sinnúmero de publicaciones científicas, de las cuales, muchas, han sido y son para mi inaccesibles. Por otra parte, es notorio que nuestros coleópteros han sido aún poco estudiados, y los nombres con procedencia «Argentina», que registran los catálogos hasta la fecha aparecidos, son insuficientes para darnos una idea acabada de las especies que habitan el país. Gracias a la colaboración de distinguidos especialistas extranjeros, el abundante material que me ha sido posible reunir durante largos años, se encuentra actualmente en su mayor parte determinado; circunstancia feliz que me permite ofrecer un cuadro relativamente completo de nuestra fauna coleóptero lógica, hoy por hoy, presentado en forma de Catálogo sistemático, mientras prosigo la parte descriptiva que también tengo comenzada.