Recuperación de información multimedia - Fernández, Jacqueline (2010)
Las principales dificultades al momento de realizar una búsqueda multimedia son, por un lado, la dificultad de los usuarios de especificar sus intereses en forma clara y como una consulta bien definida, y por otro lado, el problema de la extracción de las características relevantes de los objetos multimedia. Además las respuestas se ven afectadas, entre otras cosas, por la forma de representación y almacenamiento de los datos y por el costo de la transferencia de los mismos ya sea entre distintos dispositivos de almacenamiento en la jerarquía de memorias, o sobre una red. Dada una consulta al sistema, el objetivo clave de un sistema de recuperación de información es recuperar la informacion que podría ser útil o relevante para el usuario. Por lo tanto, nuestra propuesta se enfoca en tratar de mejorar las herramientas de recuperación de información multimedia desarrollando nuevas técnicas capaces de soportar la interacción con el usuario, diseñando nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y buscando representaciones que reflejen más adecuadamente las características de interés de los objetos multimedia.