Efecto de la acidificación edáfica sobre los aluminosilicatos en un suelo de la Región Pampeana - Pellegrini, Andrea (2016)
La Región Pampeana manifiesta acidificación de suelos con producción agropecuaria prolongada. Se informó que el H+ derivado de la nitrificación de fertilizantes amoniacales/urea puede producir degradación de arcillas modificando propiedades de interés agronómico. Objetivo: evaluar la modificación de aluminosilicatos y capacidad de liberación de Al en una experiencia de acidez creciente por adición de HNO3. Suelo: horizonte superficial de un Argiudol típico de La Plata (Buenos Aires). Se incubaron (Tº ambiente, 6 meses) unidades de 10 gr de suelo seco (2 mm), y 25 ml de agua destilada, en envases de 50 ml con 0 (testigo, T0), 0,5 (T0,5); 1 (T1); 2 (T2) y 3 (T3) ml de HNO30,2 N. A posteriori se realizaron análisis de pH, Al soluble-intercambiable, difractometría de rayos X y microscopia electrónica de barrido. La difractometría del suelo original señala la presencia dominante de cuarzo/feldespatos entre los minerales primarios, y arcilla entre los secundarios, con una relación Si:Al en donde predomina el Si y cationes de K, Mg, Fe y Na. La arcilla dominante fue illita, con escasas cantidades de esmectitas, interestratificados illita/esmectita y trazas de caolinita. La muestra T0, fue semejante mineralógicamente en su fracción arcilla, a la muestra de arcilla sin incubación, sugiriendo que la incubación no alteró la naturaleza de la fracción < 2 μm cuando no se adicionó HNO3. El aporte creciente de ácido degradaría la estructura cristalina de la illita, particularmente en la situación más acida (T3; pH 3,83). El contenido de Ca-Mg de la fracción arcilla no registró cambios ante la acidificación, evidenciándose un aumento de K, Fe y, particularmente Al. Esto se relaciona con el nivel de Al soluble-intercambiable. La acidificación por debajo de pH 4, valores aun no registrados en la Región Pampeana, arrojaría niveles de Al soluble-intercambiable considerados tóxicos para la mayor parte de las especies.