Las normas de ordenamiento territorial chaqueñas y sus criterios ordenadores - Pereira, Mauro Nahuel (2015)
El ordenamiento territorial constituye una herramienta de política estatal susceptible de ser utilizada para mitigar los efectos que el crecimiento demográfico y económico generado por las reglas del mercado produce sobre el territorio. Las desigualdades regionales estructurales de la Provincia del Chaco, materializadas en zonas depreciadas, despoblamiento del sector rural, falta de acceso a servicios públicos esenciales, migraciones internas, deben ser paliadas con políticas de Estado inspiradas en criterios que se imbuyan de los derechos consagrados en la Constitución. En la provincia del Chaco, las normas legislativas ordenadoras del territorio resultan escasas, habiendo sido en mayoría sancionadas como respuesta a situaciones coyunturales, que fruto de una política de Estado estratégica, sistemática y planificada.