Cambios curriculares y memorias de la formación a partir de la normalización universitaria en la Escuela Superior de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP - Vestfrid, Pamela (2010)
En el siguiente artículo se presentan avances de una investigación que toma como objeto de estudio a la universidad pública, focalizando la mirada en la formación de los alumnos de la Escuela Superior de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata durante la etapa de normalización universitaria que se inicia en 1983. La indagación se enmarca en el campo de la historia reciente y por ello se desarrolla el concepto de memoria. Posteriormente, se explicita la categoría formación, vinculada al estudio de los diseños curriculares 1977 y 1989 de la institución mencionada en toda su complejidad (concibiendo al currículum en sentido amplio, no reduciéndolo a sus aspectos prescriptos). Posteriormente, se caracteriza el contexto sociohistórico en el que se produjo la normalización universitaria y centralmente se explicitan las políticas educativas que se implementaron en el ámbito universitario en el periodo, como la revisión de las medidas sancionadas durante la última dictadura militar. En ese sentido, se señala el desarrollo de las políticas educativas correspondientes a la normalización al interior de la Escuela Superior de Periodismo y Comunicación Social. Para el estudio se ha adoptado una perspectiva metodológica cualitativa. En cuanto a las técnicas, se efectuaron entrevistas a actores claves y se analizaron diversos documentos con el propósito de recuperar las significaciones en torno al proceso de transformación curricular de la institución durante la normalización que culminó con la aprobación del Plan de Estudio 1989.