Los discursos en el campo del psicoanálisis - Campodónico, Nicolás Matías (2016)
En este trabajo abordaremos la diferencia del discurso histérico y el discurso analítico en la enseñanza de Lacan, para poder establecer las razones por las cuales los incluye en el campo del Psicoanálisis. Para responder el interrogante que dispara el presente trabajo, nos remitiremos al Seminario que Lacan dicta en 1969, titulado “El reverso del psicoanálisis, en el cual retoma la noción de discurso y la desarrolla con mayor precisión. Lo caracteriza al discurso como una “estructura que excede a la palabra” (Lacan, 1975, p. 10); y también lo denomina como aparato de “cuatro patas, con cuatro posiciones” (Lacan, 1975, p. 18). Es así que Lacan indica que los discursos presentan una particularidad, esto es que no están hechos de palabras y, por lo tanto, apelan a trascender el contenido que se propaga en la comunicación. Son entonces discursos vacíos de significado, pero con un armazón o estructura que implica términos y lugares, matriz de cualquier acto en el que se tome la palabra.