El problema de la reorganización de la instrucción pública en Buenos Aires, después de Caseros (1852-1853) - Salvadores, Antonino (1937)
Sumario: Los tres momentos sucesivos en la reorganización de la instrucción pública. Primer momento: actuación del doctor Valentín Alsina, como ministro de Gobierno a cargo de la instrucción pública. Segundo momento: creación y extinción del Ministerio de instrucción pública. Tercer momento: la instrucción pública a cargo nuevamente del Ministerio de gobierno. Factores que intervinieron en la reorganización de la instrucción pública: los emigrados; el sentimiento social de la época; los periódicos. Planteamiento del problema de la reorganización. La tesis de este estudio.