Redes de microcontroladores: definición, implementación y evaluación - López, Ricardo A. (2009)
Este artículo presenta la definición, implementación y utilización de una red de microcontroladores. Necesariamente se han observado en el desarrollo del trabajo problemas inherentes a las temáticas de redes, sistemas operativos embebidos y sistemas distribuidos. Desde una perspectiva más general, contando con una red de microcontroladores, siempre es posible definir y avanzar en líneas de investigación más relacionadas con los sistemas distribuidos en general, en temas tales como la respuesta a eventos complejos con múltiples puntos de adquisición de datos, con un sistema de tipo SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). El desarrollo de un protocolo abierto, sencillo y basado en un modelo referencial, también es un elemento atractivo, que permite mayor maniobrabilidad en el logro de los objetivos planteados para el proyecto dentro del cual se ha desarrollado este trabajo: docencia e investigación.