La política exterior de Uruguay y Brasil durante la última dictadura cívico-militar y la cooperación binacional en la frontera - Alvariza Allende, Rafael (2014)
Las relaciones entre Uruguay y Brasil están especialmente signadas por la vecindad. En el caso uruguayo esto representa un permanente desafío teniendo en cuenta la extensión, población y poder desproporcional con el que cuenta Brasil. Desde sus orígenes, los territorios del Plata han sido objeto de codicia de las principales potencias mundiales. La intermediación de Gran Bretaña personificada en Lord Ponsomby, posibilitó el acuerdo entre el Imperio del Brasil y las Provincias Unidas del Río de la Plata con la firma de la Convención Preliminar de Paz de 1828, que dio nacimiento a un nuevo Estado. El Uruguay independiente intentaba dejar atrás la Provincia Cisplatina y la pretensión brasileña de llegar al Río de la Plata, puerta de entrada al subcontinente sudamericano.