Evolución del mercado eléctrico mayorista : Impacto de los subsidios en la gestión y en los resultados - Stabile, Fernando (2011)
Se expone la evolución histórica del Mercado Eléctrico argentino desde sus orígenes hasta la actualidad (Diciembre 2010), dividiendo tal historia en varios períodos pero haciendo especial énfasis en los dos últimos, que se inician en 1990 y reconocen como hito divisorio el fin del régimen de la Convertibilidad en 2002. La gestión y los resultados obtenidos por este mercado en ambos períodos fueron influenciados por las disímiles políticas de precios aplicadas en cada uno de ellos. Se compara el funcionamiento del mercado eléctrico mayorista argentino y los resultados obtenidos por sus partes componentes en cada una de estos dos períodos de tiempo, intentando asimismo observar y establecer paralelismos entre la situación actual (2010) y momentos anteriores de la historia de la energía eléctrica en Argentina. Los resultados obtenidos permiten dimensionar la magnitud de la problemática tratada y situar a la misma como parte del contexto económico, social y político anterior y posterior al año 2002, entroncándose con temas tales como la discusión acerca del nivel de intervención del Estado en la economía, el poder creciente de las organizaciones intermedias de usuarios y trabajadores, y distintas opciones para la prestación de servicios públicos, quedando margen incluso para alguna reflexión acerca de como los vaivenes económicos de la historia argentina desde principios del siglo XX encuentran hoy al mercado eléctrico en una situación que reconoce múltiples coincidencias con otra época de dicha historia, separada de la actualidad por más de sesenta años