Microestructura ósea de tortugas extintas e implicancias paleobiológicas: el caso de Yaminuechelys maior (Pleurodira, Chelidae) - Pereyra, María Eugenia (2017)
Yaminuechelys de la Fuente, Lapparent de Broin y Manera de Bianco, 2001 (Chelidae) es una tortuga pleurodira del Cretácico Superior-Paleoceno Inferior de Patagonia, taxón hermano de Hydromedusa Wagler 1830, género actualmente representado por formas anfibias que habitan el centro-este de América del Sur. Yaminuechelys maior (Staesche 1929) es una especie de gran porte registrada en niveles superiores de la Formación Salamanca (Daniano) de Chubut, Argentina. En este trabajo se busca dilucidar, a partir de un análisis osteohistológico, cuestiones vinculadas a la tasa de crecimiento y los mecanismos evolutivos implicados en la obtención del gran tamaño en Yaminuechelys maior.