La antropología, entre la interdisciplina y las catástrofes : El caso de las inundaciones de La Plata (Pcia. de Buenos Aires, Argentina) - Teves, Laura Susana (2015)
Durante los días 2 y 3 de Abril de 2013, la ciudad La Plata (Pcia. De Buenos Aires, Argentina) sufrió una inundación sin precedentes que afectó a toda su población de diferentes maneras. Esta catástrofe dejo en evidencia la situación de vulnerabilidad en la que se encuentra la región respecto a este tipo de eventos. Nuestra pesquisa se enmarca en un Proyecto de Investigación Orientado (PIO CONICET-UNLP) interdisciplinario, que pretende la identificación y evaluación de las variables que intervienen, riesgos y consecuencias ambientales que generan estos tipos de catástrofes, con el fin de mejorar el proceso de toma de decisiones para la preservación ambiental y calidad de vida. El objetivo de esta ponencia es presentar el aporte del abordaje antropológico en un equipo interdisciplinario conformado por biólogos, químicos, geógrafos y geólogos a través de la exposición de los datos obtenidos hasta el momento y su articulación con aquellos presentados por las otras disciplinas. Se realizaron entrevistas en profundidad, encuestas de Análisis de Redes Sociales (ARS), talleres, recorridas con los vecinos y relevamiento fotográfico en el Barrio El Retiro, ubicado en las afueras de la capital bonaerense. Se presentan los resultados obtenidos en torno a la percepción del ambiente, estrategias de acción efectivizadas durante y después de la inundación, así como una primera evaluación de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentra la región.