Sociedades de Ginástica no Rio Grande do Sul (1867-1914): delineando semelhanças e diferenças entre as Turnenverein - Zarpellon Mazo, Janice (2023)
A primeira sociedade de ginástica fundada no estado do Rio Grande do Sul foi a Turnenbund, em Porto Alegre, no ano de 1867. A Turnenbund se constitui em uma referência para as demais estabelecidas no estado até o período da Primeira Guerra Mundial. A pesquisa busca compreender como se conformavam as sociedades de ginástica no Rio Grande do Sul, no período de 1867 até 1914, ano em que é deflagrada a Primeira Guerra Mundial.