Un enfoque semiótico para el estudio de las migraciones : El caso de los inmigrantes chinos de etnia coreana (chosunkok) en Argentina - Bialogorski, Mirta (2008)
En este trabajo haremos referencia a un método basado en la semiótica cognitiva que estamos implementando en una investigación etnográfica acerca de inmigrantes chinos de etnia coreana, identificados como chosunjok, que llegaron a la Argentina en la década de 1990 a través del contacto con la colectividad coreana local. Este enfoque nos permite abordar el problema de la explicación de la producción del significado que, como resultado de los discursos vigentes y su contraste, adquiere este grupo ante sí mismo y ante los otros actores sociales (coreanos, argentinos y chinos) en el cruce de sus diversas relaciones y construcciones simbólicas. Luego de una breve alusión a las características de la inmigración chosunjok y a nuestra perspectiva metodológica, mostraremos como parte de un primer resultado proveniente del análisis implementado, un par de aspectos surgidos del mismo que se refieren a la construcción de la identidad chosunjok en la Argentina y a la comunicación intra e intergrupal en función del uso de la lengua.