La política exterior peronista (1946-1955) - Esposto, Lucía (2010)
El peronismo llega al poder como consecuencia de grandes cambios sociales, políticos y económicos que se van a ir produciendo en el país paulatinamente y sin pausa, desde principios de la década de 1930. Estos cambios al interior de Argentina fueron también en parte producto de los cambios importantes producidos en el sistema internacional, donde la Segunda Guerra Mundial es el punto de inflexión que trae aparejado grandes consecuencias para la relación de Argentina con el mundo. Luego de la Segunda Guerra Mundial se genera un nuevo orden internacional donde Estados Unidos reemplazó definitivamente a Gran Bretaña, que ya había entrado en decadencia como país hegemón del sistema internacional. A partir de este hecho, nuestro país necesitó reestructurar su política exterior y buscar nuevas formas de insertarse en el nuevo orden mundial, para no quedar aislado. En este marco, el peronismo intentó una política exterior novedosa articulada en torno a un concepto central que fue el de la “Tercera Posición”, del cual se desprencieron la mayor parte de las acciones exteriores del peronismo y que nos va a servir a nosotros para poder analizar la política exterior del gobierno de Perón como una unidad de análisis. A partir del estudio de la política exterior del gobierno peronista decidimos dividir a la misma en dos etapas, con características propias cada una, lo que hace posible una clara diferenciación entre ambas. Intentaremos analizar en cada una de estas dos etapas los desafíos y las desventuras por las que atravesó el gobierno de Perón a través de la aplicación o no de la doctrina de la Tercera Posición, como principal formulación de política exterior del período estudiado y con base en ese análisis desarrollaremos en forma detallada las relaciones exteriores de la argentina peronista con los diferentes países y regiones del mundo. En este intento vamos a tratar de reflejar con la mayor precisión posible las diferentes interpretaciones y divisiones sobre la política exterior de Perón de los principales autores que han estudiado ésta temática, sin por ello dejar de soslayar nuestra perspectiva sobre los temas abordados.