Desentrañando el misterio populista - Mongan Marco, Matías (2018)
El impacto que generó el triunfo de Donald Trump en Estados Unidos, el triunfo del BREXIT en el Reino Unido y el avance sostenido de las fuerzas políticas de extrema derecha en Europa volvió a poner en el centro de la agenda pública al populismo. A pesar de que este suele presentarse como un fenómeno nuevo a raíz del discurso “antiestablisment” enarbolado por los líderes populistas, lo cierto es que el populismo es un concepto de largo alcance que históricamente ha surgido en momentos de crisis y/o transición del sistema-mundo capitalista.