Reflexiones en torno a una experiencia de capacitación alternativa para extensionistas rurales en el departamento de Caazapá, Paraguay - Landini, Fernando Pablo (2012)
La Fundación Acción Contra el Hambre con sede en Paraguay, contando con el financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional, entre las actividades que lleva adelante decidió apoyar el fortalecimiento de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Paraguay. Para esto primero se realizó un diagnóstico de la problemática de la extensión rural en Paraguay, haciendo particular énfasis en el Departamento de Caazapá. Entre los problemas nodales identificados se encontraron la implementación de un modelo de extensión rural de carácter transferencista de escaso impacto, la limitada formación de los extensionistas rurales y la falta de participación e implicación de los productores en las iniciativas implementadas.