Reducción del contenido de fosfato de cinc en pinturas anticorrosivas empleando silicatos modificados - Roselli, Sol Natacha (2013)
El objetivo de este trabajo fue estudiar zeolitas naturales, modificadas por intercambio iónico con iones Ce(III), como pigmentos anticorrosivos para reemplazar total o parcialmente al fosfato de cinc, cuestionado por su impacto negativo en el ambiente. Las zeolitas modificadas fueron caracterizadas mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier. La capacidad de intercambio se determinó por una técnica gravimétrica. Las propiedades funcionales de los pigmentos fueron evaluadas mediante técnicas electroquímicas y la película formada sobre el acero observada mediante MEB y caracterizada por espectroscopía de rayos X dispersiva en energía. Algunas zeolitas modificadas se emplearon en la formulación de pinturas evaluándose su capacidad protectora mediante potencial de corrosión, espectroscopia de impedancia electroquímica, ruido electroquímico y ensayos de cámaras de niebla salina y de humedad. De acuerdo a los resultados obtenidos, hasta 2/3 del contenido de fosfato de cinc podrían ser reemplazados por las zeolitas modificadas.