La política exterior de Estados Unidos frente a la región Asia Pacífico en la década del noventa - Di Masi, Jorge (1996)
Los lineamientos generales de la la política exterior de los EE.UU. frente a la región del Asia-Pacífico con Clinton fueron privilegiar el área comercial y reconstruir la confianza en la presencia de EE.UU. en el área. Una manifestación de la posición norteamericana es la convocatoria a la reunión de líderes del APEC. Sin embargo el planteo original no fue sencillo en la práctica, la propia convocatoria a los líderes de APEC causó suspicacia entre los países Asiáticos, al tiempo que continuaron los conflictos con Japón, Corea y China. La administración Clinton comenzó entonces a ceder en la base misma de su estrategia, como en el caso de China a quién se le renueva el status de Nación Mas Favorecida, sin importar las presuntas violaciones de los Derechos Humanos en aquel país, como oportunamente se había denunciado.