Hallazgo de una Lepidosiren paradoxa en el delta del Paraná - Mac Donagh, Emiliano J. (1945)
El "pez pulmonado", llamado lolóch por los indios lengua, y que en gran parle del Brasil se Ilama caramurú, la Lepidosiren paradoxa Fitzinger, vive desde la isla Marajó en el Amazonas hasta el Chaco argentino. Es, por lo tanto, una de las formas animales que pertenecen a la vez a las cuencas del Amazonas, el Paraguay y el Paraná, hecho interesante por no ser aislado y que se opone a ciertas generalizaciones basadas en otras distribuciones y con las cuales Eigenmann y otros autores trazaron cartas zoogeográfiicas prematuras.